jueves 2 de octubre de 2008

ESTEVIA

stevia planta

STEVIA (Stevia rebaudiana)





La Stevia no contiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

El sabor dulce de la planta se debe a un glucósido llamado esteviosido, compuesto de glucosa, y rebaudiosida.

La Stevia en su forma natural es 15 veces más dulce que el azúcar de mesa (sucrosa). Y el extracto es de 100 a 300 veces más dulce que el azúcar.

STEVIA Y DIABETES.


El “glicósido” de stevia debe ser parte importante en la dieta de los pacientes diabéticos. La razón es su acción “hipoglicémica” que mejora la circulación pancreática, por ende estimula lastevia y diabetes secreción deinsulina, reduciendo el nivel de glucosa en la sangre.

Muchos de lostrabajos a favor de la actividad hipoglicémica de la estevia provienen deAmérica del Sur. En Brasil y Paraguay se la emplea como remedio para diabéticos a pesar de que la investigación pertinente, no es concluyente.

Médicos paraguayos sostienen que el extracto seco o el líquido tiene un efecto extraordinario para curar la diabetes y que dicho beneficio se logra con una pequeña cantidad del edulcorante “natural”.

Se ha demostrado una reducción de 32.2% en el nivel de glucosa en pacientes adultos que recibieron extracto líquido de Estevia (Oviedo et al., 1970; Alvarez et al., 1981). Los naturistas en Brasil, por lo menos durante 50 años, han recomendado cocimientos o extractos de estevia para regular la glucosa en la sangre.

Jeppensen (2000) sostiene que el glicosido de estevia estimula a las células beta del páncreas, generando una secreción considerable de insulina, muy importante en el tratamiento de diabetes mellitus tipo 2. Estudios realizados en Dinamarca, en el 2002, reafirman esta teoría.

En Taipei (Taiwán) encontraron que el esteviósido posee un notable efecto “hipotensor” . Es decir, un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico (regula presión y látidos del corazón).

ACEITE DE JOJOBA

Jojoba: Planta



semilla de jojobaEl arbusto de la jojoba (Simmondsia chinensis – buxaceae) es una planta nativa del desierto de Sonora al noroeste de Méjico y las regiones vecinas, suroeste de Arizona y sur de California (Estados Unidos).

Se trata de un arbusto perenne y silvestre que llega a ser dominante en las comunidades vegetales costeras del desierto Sonorense y de la península de Baja California. La jojoba es una planta longeva, excediendo en promedio los 100 años de vida, que puede alcanzar, bajo condiciones favorables, hasta 5 m. de altura.



El fruto de la jojoba contiene una semilla de 2 a 4 cm. de largo que puede ser almacenada por años sin que pierda ninguno de los valores de su contenido. De la semilla se extrae la cera líquida o aceite de jojoba, siendo ésta la única cera líquida vegetal existente.



El Aceite de Jojoba



Los indios americanos, atribuyéndole propiedades mágicas, utilizaban la jojoba como restaurador y acondicionador del cabello, alimento, medicina e incluso como protector de la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.



planta de jojobaEn realidad el aceite de la semilla de jojoba no es una grasa sino una cera líquida, biodegradable y no tóxica. Se obtiene mediante prensado en frío de sus semillas y tiene una composición total de 96% en ceramidas.

Esta composición tan alta en ceramidas es la que provoca su extraordinario estabilidad frente al calor y la oxidación, evitando que se altere con el paso del tiempo y ayudando a mantener íntegras todas sus propiedades.

El aceite de jojoba no se pone rancio con el tiempo, por lo que se convierte en un excelente aceite sustitutivo de los aceites vegetales ordinarios y se posiciona en condiciones excepcionales para ser usado en alimentos y cosméticos, en industrias de lubricantes, perfumería, carburantes, ceras, plásticos etc.

La estructura molecular del aceite de jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, la jojoba no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular.



Aceite de Jojoba: Propiedades


  • El aceite de Jojoba y tu Cabello:



aceite de jojobaLa composición del aceite de jojoba le permite tanto hidratar como liberar la grasa de la piel, por eso popularmente se le atribuyen propiedades contra la caída del cabello producida por exceso de sebum en el folículo.
Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el aceite de jojoba ayuda a disolver y desplazar el sebum que obstaculiza el folículo, dejándolo libre para reanudar su normal funcionamiento siempre y cuando no haya sido destruido todavía.



Los productos para el cuidado del cabello (champús, cremas) que contienen jojoba proporcionan mayor brillo y suavidad al pelo, ayudando en su regeneración y actuando contra la grasa y sequedad cutánea.

El ácido linoléico del aceite de jojoba, interviene en la regeneración celular, y las proteínas queratínicas que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienen pelo sano.

  • El Aceite de Jojoba y tu piel:



piel jojobaEl aceite de jojoba está indicado para los problemas de la piel tanto por sequedad extrema como por desequilibrios de sebum.

El aceite de jojoba es una cera que actúa directamente contra el envejecimiento, hidrata las pieles secas, nutre el cabello y evita la acumulación del sebum. La aplicación habitual del aceite de jojoba facilita los procesos de regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel.

Además de su alto contenido en ceramidas, también está presente en el aceite de jojoba la vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres.

Leer mas Aceite de Jojoba

Comprar Aceite de Jojoba


UÑA DE GATO

Algunos de los usos de la corteza descritos por la Medicina tradicional se refieren al tratamiento de mordedura de serpientes (uso tópico), reumatismo, cólicos biliares, inflamación de la próstata, enfermedades venéreas, también usada como anticancerígeno y anticonceptiva especialmente en las mujeres. En 1994, en IPIFA, se llevó a cabo un estudio estadístico con la revisión de 23,271 historias clínicas de pacientes tratados en el Instituto entre 1993 y 1994. De este Nº de pacientes, 3,667 (15.76 %) fueron tratados con Uncaria tomentosa. Este trabajo realizado en 1994 tiene las limitaciones propias de la época, y además se trabajó con H. Clínicas en las que la Uncaria tomentosa era la única planta usada o formaba parte del tratamiento integral de estos pacientes. Aún así se pudieron obtener algunas conclusiones interesantes. Mostramos un gráfico que detalla los porcentajes de las distintas enfermedades tratadas con Uña de gato durante ese período de tiempo.


Uña de gato y enfermedades neoplásicas


Enfermedades neoplásicas (36 %), como se puede observar constituían en esa época el mayor porcentaje de pacientes entre los tratados con Uña de gato, circunstancia que se mantiene hasta la fecha.

Es importante puntualizar que en este tipo de patología este tratamiento complementa el tratamiento oncológico, no lo sustituye, con lo que, en general, se obtienen importantes beneficios para estos pacientes, entre los que destacamos el que disminuye la intensidad de los efectos no deseados que suelen presentarse con mayor o menor intensidad en el transcurso de la aplicación de la quimioterapia, radioterapia, etc.

En muchos pacientes se mejora las expectativas de vida (la prolonga) y generalmente con mejor calidad de vida.

Es necesario un régimen alimenticio en el que se debe reducir drásticamente el consumo de proteínas de origen animal (por lo menos en un 80%), y tomar plantas depurativas y que favorezcan el funcionamiento del hígado y vesícula B.


Efecto sobre enfermedades reumáticas


Cuadro de texto: FOTO UNCARIASon las enfermedades reumáticas (26%) las que mejor responden al tratamiento con esta corteza, especialmente los casos de artritis reumatoide en las que se consigue importante remisión de la inflamación y del dolor con, en algunos casos, recuperación funcional de la articulación afectada.

Presenta una importante característica, y es que no irrita la mucosa gástrica, por lo que puede ser usada por pacientes con gastritis que no toleran ningún otro tipo de tratamiento, pudiendo además usarla a dosis elevadas y por tiempo prolongado sin ningún riesgo.


Efecto anti-alérgico de la uña de gato


E. Alérgicas (8 %), actualmente se trata un porcentaje mucho mayor de estos pacientes, que por presentar un importante componente inflamatorio sobre las mucosa de las vías respiratorias van a beneficiarse de la comprobada acción anti- inflamatoria de la Uña de gato.
Con la toma de uña de gato, mejoran sus cuadros disminuyendo la frecuencia e intensidad de las crisis, en los casos de Asma B. y Rinitis A. que son las enfermedades alérgicas que con más frecuencia se presentan en nuestro medio.


Efecto sobre el sistema inmunitario


En el caso de pacientes con SIDA (2 %) se usó Uña de Gato en dosis altas con las expectativas de coadyuvar con su tratamiento especializado aportando su importante acción anti inflamatoria y su capacidad de fortalecer el sistema inmunológico de nuestro organismo.

En el rubro de otros (28 %) fueron considerados un amplio grupo de enfermedades que cursan con componente inflamatorio y/o depresión del sistema inmunitario, este grupo de pacientes se benefició con el uso de la Uña de gato acelerando el proceso de mejoría o curación de sus cuadros, reduciendo el tiempo de tratamiento.


Presentaciones de la uña de gato


Cuadro de texto: FOTO UNCARIAComo se puede observarel potencial de uso de esta planta medicinal es amplio y muy importante sin embargo a pesar que la Uña de gato es una de las plantas medicinales que más trabajos de investigación presenta, especialmente por investigadores de Austria, Alemania, Italia, Japón y Perú, aún queda pendiente el realizar y difundir estudios clínicos en sus distintas fases que avalen fehacientemente los beneficios observados y descritos por su uso en el ejercicio profesional.

En el Perú es una de las plantas medicinales más utilizadas y comercializadas, se presenta en forma de corteza seca para prepararla en forma de cocción y en forma de extractos,hidro alcohólicos, liofilizados etc.

Productos de Uña de gato:

Corteza de uña de gato

Infusiones

Extracto