Nombres comunes: Guanábana, huanábano, masasamba, corosol, graviola, chirimoya brasilera etc.Es un árbol pequeño de (8 a 10 m de altura), que crece cultivado en casi toda la América tropical. Tiene unos frutos carnosos de 15 a 20 cm de largo, de sabor muy agradable y que se industrializan para la preparación de jugos, néctares, mermeladas, helados etc.
En la medicina tradicional sus frutos se usan para combatir el raquitismo.
La corteza raíz y hojas las usan para tratar diabetes, (en infusión) y también como antiespasmódico.
Las hojas machacadas con sal, aplicadas como emplastos las usan para hacer madurar tumores. Las hojas son también útiles, en cocimiento, como antidisentérico.
Sin embargo actualmente su importancia radica en la posibilidad de ser utilizada en el tratamiento de ciertos tipos de cánceres, por la presencia en las hojas de sustancias como las acetogeninas, que tendrían una actividad semejante a la de ciertos productos que se usan en quimioterapia (como la adriamicina), con la cualidad de no presentar sus efectos colaterales.
En la medicina tradicional sus frutos se usan para combatir el raquitismo.
La corteza raíz y hojas las usan para tratar diabetes, (en infusión) y también como antiespasmódico.
Las hojas machacadas con sal, aplicadas como emplastos las usan para hacer madurar tumores. Las hojas son también útiles, en cocimiento, como antidisentérico.
Sin embargo actualmente su importancia radica en la posibilidad de ser utilizada en el tratamiento de ciertos tipos de cánceres, por la presencia en las hojas de sustancias como las acetogeninas, que tendrían una actividad semejante a la de ciertos productos que se usan en quimioterapia (como la adriamicina), con la cualidad de no presentar sus efectos colaterales.
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